Il Giappone è un arcipelago vulcanico ad Est del continente euroasiatico, tra l’oceano Pacifico, il mare del Giappone, il mare di Ochotsk e il Mar Cinese Orientale. Comprende quasi settemila isole, ma le quattro principali sono Honshu, Hokkaido, Kyushu e Shikoku.
La presenza di mari, ricchi di pesce, ha inevitabilmente influenzato la cultura alimentare giapponese, che utilizza maggiormente, anguilla, gamberi, pagello, tonno e gamberi. Nonostante la vicinanza con la cucina cinese, quella giapponese si differenzia per scelta e raffinatezza dei prodotti, eleganza e arte dell’impiattamento: la forma e l’estetica hanno sempre un ruolo fondamentale. La cucina giapponese è molto salutare e, dal 2013, è entrata a far parte del Patrimonio orale e immateriale dell’umanità, ed è stata definita dall’Unesco una delle migliori al mondo, insieme alla dieta mediterranea.
L’utilizzo di alimenti freschi, per la maggior parte a base di pesce, è caratterizzante. Per quanto si possa pensare che in Giappone si mangi esclusivamente pesce come sashimi o sushi, esistono molti altri piatti che rimandano alla tradizione, come il ramen, il tonkascu (cotoletta di maiale impanata e fritta), la prelibata carne wagyu, gli onigiri, i takoyaki, oltre a moltissimi condimenti e salse, come quella di soia e al wasabi.
Curiosità alimentari e abitudini:
La preparazione del the (specialmente quello verde, chiamato the della bellezza) segue le regole della tradizione e dura circa quaranta minuti.
È molto utilizzata la wakame, proveniente dalle foreste di alghe brune.
Prima del pasto principale i giapponesi sono soliti mangiare molte verdure, come il tsekumono, che ha un potente effetto saziante.
Il sakè è la bevanda alcolica tipica del Giappone, e si ottiene dalla fermentazione del riso.
La colazione tradizionale prevede una porzione di riso e, per chi ne ha possibilità, uovo sbattuto con salsa di soia, oppure una zuppa di miso.
La carnewagyu, oltre ad esser una delle migliori, è anche tra le più costose al mondo.Gli animali vengono massaggiati, dissetati con birra o con sakè perché possano ingrassare bene e rapidamente, infine alimentati con fieno di riso (che conferisce il tipico colore bianco del grasso), erba di pascolo e mangimi concentrati.